Coca de Llanda




La Coca de Llanda es uno de los dulces más típicos y populares de la gastronomía valenciana. Es sencillo y económico, por lo que nunca falta en los hogares de esta zona, como toda receta popular encontrareis mas de una variación sobre la misma receta según la provincia de la comunidad donde se elabore, en la zona de Alicante incluso le cambian el nombre y la llaman Coca Boba

Es un dulce sencillo tanto por sus ingredientes como por su elaboración, un bizcocho muy sano y sabroso que resulta perfecto para el desayuno, merienda o para acompañar un buen café, por lo que se elabora habitualmente en los hogares valencianos, y muy sencillo de preparar. El nombre viene dado por el recipiente donde se prepara un molde metálico de muy poco peso, un lata, 'llanda' en valenciano.



Aviso a navegantes... os doy las medidas de la receta vieja usanza, olvidaros de medidas como tsp, tbsp, cups. 

La verdad nunca me he parado a pesarlas ya que para mi resultan infalibles, para que os resulte tan sencillo como a mi. Así que cuando me refiero a un vaso, equivale a la cantidad, volumen o capacidad de un vaso de agua de los normales de toda la vida, no os vayáis a los vasos de diseño que en uno cabe medio litro y en otro un chupito... vosotros me entendéis.
Importante que sea el mismo para todo, tanto líquidos como sólidos. ¿¿OK?? menos utensilios y tranquilos que estas medidas no fallan.



  • 3 Huevos
  • 3 vaso de Harina
  • 1 vaso de Azúcar
  • 1,5 vaso de Aceite de oliva (Suave)
  • 1 vaso de Leche
  • 3 papeles (gasificante de reposteria) de limonada morado
  • 3 papeles (gasificante de reposteria) de limonada blancos
  • 1 ralladura de un Limón




Elaboración

Preparar el molde con un papel de horno y reservar, no hace falta engrasar.

Poner el horno en marcha a 200º para que este listo cuando lo necesitemos.

Batir primero los huevos en un bol junto al aceite y la leche. Añadir el vaso de azúcar y remover hasta que notemos que se disuelve. Poner las 3 vasos de harina en un colador para ir tamizando al añadir la harina a la mezcla anterior y remover hasta que la masa quede homogénea.

Añadir la ralladura del limón y los gasificantes, mezclar bien con todos los ingredientes una vez mas y verter en el molde que teníamos preparado con el papel. Meter al horno a 200º, pasados los primeros 5 minutos, bajar la temperatura a 180º y hornear unos 40 o 45 minutos ir pinchando con un cuchillo hasta que salga seco.

Si ves que se arrebata mucho por encima bajar la temperatura y si se dora muy rápido por encima, cuando la parte superior ya este seca puedes poner por encima un papel de aluminio, solo dejarlo caer encima de la coca dentro del horno no hay que apretarlo para que no se pegue la masa al papel de aluminio. 




Cuando saquéis la punta del cuchillo seca, sacarlo y cuando este templado echar una cucharada sopera de azúcar por encima o canela o lo que mas os guste.

Controlar el tiempo y la temperatura las primeras veces ya que cada horno es totalmente distinto. Así lo harás las próximas veces con los ojos cerrados. Nadie conoce tu horno mejor que tu.


Paso a Paso
Haz click en la foto para ampliar


Os espero con la próxima receta un saludo a todos, gracias por la visita.



Gracias por tu visita 

La Tauleta

CONVERSATION

23 comentarios:

  1. Se ve exquisita!!!. gracias por pasarte por mi blog, el tuyo seguro que irá viento en popa. Un beso

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    1. Gracias Anna, gracias a ti por la visita, la verdad estoy aprendiendo pero muy ilusionada y con esa sensación de haber encontrado personas estupendas aquí.
      Un besazo

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  2. muchas gracias por tu comentario en mi blog, eso me ha traido hasta el tuyo, y me quedo de seguidora,me dices que te de la opinion de que me parace tu bog, y la verdad es que me ha gustado muchisimo, esta coca es una delicia, y el paso a paso lo veo estupendo, ya veras como antes de que te des cuenta tendras muchisimos seguidores. aqui me tienes para todo lo que necesites amiga, Un besico

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    1. Gracias Maria has visto que la sensación que he tenido visitando vuestros blogs es que soy una grupo muy unido y tengo que daros las gracias a todos porque me habéis hecho sentir en muy pocos días como si nos conociéramos de siempre. Te agradezco tu visita y seguiré paseándome por tu blog del que también me he quedado como seguidora, tengo que aprender mucho de lo que tu ya dominas, pero cuando cocine alguna de tus recetas te enviare las fotos para que te puedas reír un rato.
      Gracias y un besito

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  3. Hola, vi esta receta en el Google +, pinché y me trajo hasta aquí, veo que eres nueva por estos lares, encantada de conocerte.
    Esta coca tiene un aspecto delicioso que me recuerda a nuestras bicas.
    Un bico

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  4. Y tan nueva, aun ando perdida, Hola Milia llevo buscándote desde el día que te agregaste al Blog y no podía contactar contigo. No había visto este comentario, debo tener algo mal configurado con los comentarios porque no me salia nada, pero yo te buscaba... jaja que alegría encontrarte has visto lo que es ser novatisima... gracias por tu comentario, espero que estemos en contacto.
    Un beso Milia, mil gracias.

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  5. La he hecho y está malisima.. menuda sorpresa le he dado a mi madre..

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    1. te ha salido malisima? por que?

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    2. Quiero decir que te ha pasado estaba demasiado hecha muy seca, muy grasienta? te agradecería que me lo contaras e intentare saber el porque.
      Hay mucha gente que la hace desde que la puse y estan encantados, pero si no me dices cual ha sido el problema no te puedo ayudar.
      Me gustaría ayudarte.
      Un saludo

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    3. Supongo que era una broma, es imposible que este malisima. Es la coca boba de siempre o coca María. Es la mejor coca del mundo.

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    4. Ya... me quede muy despagada con el comentario ya que mucha gente que sigue el Blog y antes no cocinaba, desde que probaron esta receta y les salió buena y les pareció tan fácil, que la hacen cada semana en su casa.
      Por eso el comentario sin explicar que es lo que le salió mal exactamente o que le paso me dio mucha pena la verdad, me hubiera gustado saber cual fue su problema y darle alguna explicación de que es lo que le pudo pasar.
      Se que igual otra persona al no recibir respuesta hubiera borrado el comentario ya que parece escrito solo para hacer mal. Pero yo lo voy a dejar a ver si un día vuelve por aquí y explica si le salio seca, blanda se le quemó o se olvido de algún ingrediente.

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  6. Creo que un día de estos voy a merendar a tu casa....MENUDA PINTA!!!!!!!!!!

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  7. Cuando quieras... si no vienes será porque tu no quiera, porque mas cerca dificil..
    Un besito preciosa
    ahh felicidades!!!!!!!!

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  8. Con limón que buena.
    Un saludito

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    1. Si Mijú el limon le da una frescura buenísima.
      Un saludo en el 1er dia del 2013

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  9. Mira por donde! estado buscando esta receta ase una semanas por internet y me costo de encontrarla y ahora voy y la veo a qui ... pues me parece genial el blog .. veo recetas riquisimas que conosco y e comido ... e vivido muchos años en la comunidad valenciana y me encanta toda su gastronomia ... soy colombiana y ahora vivo en francia ... enhorabuena por la paguina ;)

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  10. Madre mia!!! pero que pinta más rica tienen estas cocas, me la copio, me gusta mucho tu blog. un saludo

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    1. Gracias Isa una receta sencilla y muy rica...
      Un saludo

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  11. A mí me encanta la coca de llanda, aún recuerdo cuando la hacían en mi colegio para Fallas o la hacía mi abuela, una de las formas en la que la hacían era recubriéndola de chocolate la cual sin duda era la versión que más me gustaba.

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    1. Muy típica en toda esta zona, para merendar, desayunar o cubierta de chocolate o cualquier fruta de temporada.
      Aquí tienes también una de chocolate y otra cubierta de chocolate Pastel de Chocolate con coca de Llanda
      Un abrazo

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    2. Parese.linda.y muy fresca...debe ser deliciosa.para.una taza de buen cafe.seve riquisima..y creo que es como un pan de desayuno. Te felicito....

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