Lentejas con verdura, receta vegana
Vamos con una receta perfecta para estas fechas, un plato de cuchara perfecto para disfrutar de la cuchara en estos fríos días en los que venimos un poco saturados ya de grasas, salsas, helados y dulces.
Un plato de cuchara lleno de proteínas vegetales, con cantidad de vitaminas, resulta el aliado perfecto para volver a los sanos hábitos de alimentación. A dieta y sin pasar hambre con esta receta saciante y sana. Traditional Healthy Food.
Un plato de cuchara lleno de proteínas vegetales, con cantidad de vitaminas, resulta el aliado perfecto para volver a los sanos hábitos de alimentación. A dieta y sin pasar hambre con esta receta saciante y sana. Traditional Healthy Food.
Sabemos que las recetas más conocidas de legumbres, lentejas, potajes o fabadas, casi siempre van acompañadas de su propio compango.
El compango se refiere al conjunto de productos cárnicos que normalmente se compone de chorizo, morcilla, y tocino entreverado etc... que acompañan estas sanas proteínas vegetales y que son el acompañamiento perfecto para conseguir un plato bien contundente. Estas recetas eran perfectas para ayudar a realizar los duros del campo o los que demandan un esfuerzo físico considerable, Platos completisimos. Pero con el paso de los años la mayoría de los trabajos se han convertido en mucho más sedentarios, por lo que no debemos abusar de tantas grasas ya que no las quemamos.
Cualquier legumbre preparada con verduras, sin grasas y cocinadas a fuego lento es una delicia para el paladar y muy saludable.
Cualquier legumbre preparada con verduras, sin grasas y cocinadas a fuego lento es una delicia para el paladar y muy saludable.
Fuente Wikipedia |
Por eso hoy para ahorrarnos colesterol, grasas y un montón de calorías, hemos decidido prescindir de él. Últimamente los expertos en nutrición nos aconsejan duplicar el consumo de legumbres hasta dos o tres raciones semanales ya que son "las grandes olvidadas de la dieta mediterránea", pese a ser tan saludables.
Siempre debemos tenerlas en cuenta sí queremos mejorar nuestra alimentación y volver a los saludables hábitos de la dieta mediterránea. Esta receta nos da la posibilidad de aumentar su consumo, cocinarlas solo con verduras nos ayuda a mantener una dieta baja en grasas. Apostemos por una dieta saludable!!
Siempre debemos tenerlas en cuenta sí queremos mejorar nuestra alimentación y volver a los saludables hábitos de la dieta mediterránea. Esta receta nos da la posibilidad de aumentar su consumo, cocinarlas solo con verduras nos ayuda a mantener una dieta baja en grasas. Apostemos por una dieta saludable!!
- 350 gr. Lentejas Pardinas
- 3 Cebollas dulces
- 3 dientes de Ajo
- 2 hojas de Laurel
- 3 Tomates maduros
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimentón dulce y/o picante
- Caldo de verdura casero
- 1 c/s Salsa de soja
Picamos las cebollas en brunoise fina, no tengas miedo pon mucha cebolla y obtendrás un sabor delicioso al final del guiso, el secreto es dejar que en el sofrito se haga lentamente sin tomar color tostado hasta que pierda el agua y concentre todo su sabor, se que quizás os parezca demasiada, pero si lo haces así, termina por desaparecer dejando todo su delicioso sabor al confitarse en sus propios jugos.
Rallamos los tomates, picamos o prensamos los dientes de ajo. Ponemos una cazuela al fuego con un poco de aceite de oliva virgen, agregamos la cebolla y el ajo y rehogamos. Cuando la cebolla empiece a estar transparente añadir el tomate rallado, salar y dejar que se sofría hasta que el sofrito pierda su agua y quede totalmente concentrado.
Agregamos una cucharada rasa de pimentón dulce, o media de dulce y media de picante, a vuestro gusto. Le damos unas vueltas con cuidado de que no se queme. Añadimos el caldo de verdura casero, subimos la potencias del fuego y añadimos las lentejas, el laurel y una cucharada de salsa de soja.
Estas lentejas pardinas no hace falta ponerlas a remojo la noche anterior pero yo acostumbro ponerlas en agua cuando comienzo con la receta o quizás una media hora antes, pero realmente no es necesario. Si usas las lentejas normales yo si te aconsejo ponerlas mas tiempo a remojo.
Dejar a fuego medio hasta que empiecen a hervir y durante ese tiempo pelamos las patatas, las cachelamos y las agregamos a la cazuela, cuando empiecen a hervir bajamos el fuego al mínimo y las dejamos unos 35 o 40 minutos, probarlas rectificar de sal si es necesario y a disfrutar de un plato sano de legumbres que es una delicia para el comensal.
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